Вы здесь

ТЕЛРОС Вакуумные технологии

 С 2015 года Компания Aqseptence (Германия) и Группа Компаний "ТЕЛРОС" совместно продвигают на территории Российской Федерации инновационные решения по канализованию с применением вакуумной канализации Roediger®, которая отлично показала себя во всем мире как альтернатива для сбора и отведения сточных вод в жилых районах  городов и пригородов, промышленных зонах, коттеджных поселках, в природоохранных и водоохранных зонах (особенно на низинных, прибрежных и паводковых территориях), а также на объектах со сложным рельефом и/или расположенных непосредственно на воде. 

Компанией  Aqseptence за 40 лет работы в области вакуумных технологий  построено  более 3000 систем вакуумной канализации по всему миру. Многолетний опыт и постоянное развитие новых технологий составяют основу лидерства Aqseptence в области вакуумных канализационных систем во всем мире.В настоящее время по заказу Правительства г. Санкт-Петербург в пригородах Санкт-Петербурга реализуются первые в Российской Федерации проекты по постройке систем вакуумной канализации Roediger® для жителей поселков Торики и Лисий Нос.

  Телефон для связи: +7(812) 603 28 95

  Презентация систем вакуумной канализации Roediger®

 

  Буклет Roediger®

 

  Оценка стоимости систем вакуумной канализации

 

Вакуумная канализация Roediger® - системное решение

1. Вакуумная станция -  «производство» вакуума и центральная точка сбора (единственный потребитель электроэнергии во всей системе).

2. Сеть трубопровода - малые, проложенные практически без уклона вблизи от поверхности земли трубопроводы соединяют приемные домовые камеры (колодцы) с вакуумной станцией.

3. Приемные домовые камеры (колодцы) - поступающие самотеком стоки из дома подаются в приемную камеру и при помощи клапана вводятся в вакуумный трубопровод.

 

Вакуумная канализация по сравнению с гравитационной

Преимущества вакуумной канализации

  • Неглубокое залегание – приводит к экономии времени и сокращает расходы во время строительных работ.

  • Гибкость проложения – адаптация трассы и возможность обхождения препятствий во время строительных работ позволяет значительно сокращать расходы.

  • Подключение домов без энергоснабжения – энергоснабжение необходимо только на центральной вакуумной станции.

  • Малый диаметр труб – диаметр трубопровода от d90 до d260 из PE-HD или PVC.

  • Канализация в сезонных зонах использования – даже при сильно колеблющемся поступлении стоков нет опасности образования отложений.

  • Самоочищающаяся система – за счет высокой скорости потока нет необходимости в промывке.

  • Закрытая система трубопровода – герметичность и отсутствие выхода стоков в почву и появления неприятных запахов и отложений.

  • Отсутствие необходимости в смотровых колодцах – экономия средств на стадии строительства.

  • Сокращение числа лифтовых систем и насосных станций  – возможность экономии за счет вакуумного принципа.

 

Вакуумная канализация – оптимальное решение для 

  • малозаселенных регионов

  • жилых районов городов и пригородов / поселков, а также промышленных зон

  • дачных и садово-огороднических участков (где есть сильное колебание поступления стоков)

  • освоения новых районов

  • канализования в прибрежной зоне морей, озер, рек, а также в паводковых зонах

  • подсоединения к магистрали зданий или микрорайонов, лежащих в низине o реконструкция канализационных сетей

  • поселков в природоохранных и водоохранных зонах

  • объектов со сложным рельефом, неблагоприятным грунтом и высоким уровнем грунтовых вод

 

Экономические преимущества вакуумной канализация Roediger®

Для магистратов городов и других субъектов тема канализования имеет большое значение в связи с значительными инвестициями.

Cистемы вакуумной канализации ROEDIGER® - экономичная, экологичная и технически совершенная технология, предоставляющая многосторонние преимущества по сравнению с самотечной канализацией. Наряду с высокими затратами на строительство самотечных систем, подчас неопреодалимой проблемой для современных городов становится размер площади, необходимой для проведения работ. В связи с чем, для директивных органов, принимающих решения современные системы вакуумной канализации становятся особенно предпочтительными по сравнению с традиционными методами самотечной канализации.

Сравнение затрат

ПРИМЕР: численность населения и территория
ПРИМЕР: численность населения и территория

Пример: сложные условия строительства, сложный рельеф, особенности грунта и т.д.
Пример: сложные условия строительства, сложный рельеф, особенности грунта и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый вакуумный проект индивидуален, поэтому нам нужны данные в виде заполненной анкеты.

Наша компания подготовит для Вас расчет стоимости и технико-экономическое обоснование.

 

Нормативная база

 

Наличие всех сертификатов и разрешительных документов Минстроя Российской Федерации на применение компонентов систем вакуумной канализации Roediger®

 

Несмотря на то, что нормативная база в стадии разработки, при проектировании наружной вакуумной канализации в России были учтены все законодательные основания для ее применения:

  1. Пункт 3, статьи 5 Федерального закона от 29.06.2015 №162-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) «О стандартизации в Российской Федерации» гласит - «Применение международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, иных документов по стандартизации иностранных государств осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом».

  2. Порядок и условия применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств, в том числе и порядок их регистрации, утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. № 546.

  3. Пункт 3а приказа Федерального Агенства по техническому регулированию и метрологии № 546 от 05 мая 2016 года определяет: «Условиями применения стандартов  (международных) в Российской Федерации является отсутствие национальных стандартов Российской Федерации и предварительных национальных стандартов Российской Федерации с аналогичными объектами стандартизации и требованиями предъявляемыми к ним.

В настоящее время в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (оператор фонда - ФГУП «Стандартинформ»,  зарегистрирован DIN EN 16932-3-2018 «Система водостоков и канализационная сеть вне зданий. Насосные системы. Часть 3. Вакуумные системы».

Применение систем вакуумной канализации в проектах водоотведения населенных пунктов с учетом особенностей на месте и там, где это экономически выгодно, определено Российским законодательством, в том числе и п.4.16 СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения»: транспортирование сточных вод может осуществляться самотёчным (гравитационным) или принудительным (напорным или вакуумным) способом за счёт создания избыточного давления (напора или разряжения (вакуума)), обеспечивающего движение сточной жидкости с расчётными скоростями.

Декларации о соответствии оборудования Roediger®

Сертификат соответствия системных компонентов оборудования наружной вакуумной канализации Roediger®

Подтверждение пригодности оборудования вакуумной канализации Roediger®  Минстрой России

Принцип работы систем вакуумной канализации Roediger®

Система наружной вакуумной канализации состоит из приёмных камер, к которым присоединяются канализационные выпуски от абонентов, подземных вакуумных трубопроводов диаметром от 90 до 250 мм и вакуумной насосной станции с минимум одним вакуумным резервуаром.

Приемная камера состоит из приёмного резервуара ёмкостью 50-350 литров, в котором накапливается необходимый объем бытовых сточных вод (не менее 25% суточной производительности) и камеры управления, где размещаются вакуумный клапан, датчик уровня и пневмораспределитель (прибор управляющий вакуумным клапаном).

Действие вакуумного клапана на примере камеры G
Действие вакуумного клапана на примере камеры G

Приём бытовых стоков от самотечного трубопровода внутридомовой канализации в наружную вакуумную канализацию осуществляется с помощью вакуумного клапана, который размещается в блоке приемной камеры. Когда бытовые стоки, отводимые из домового выпуска в приёмную камеру, достигают заданного уровня, пневматически открывается закрытый до этого момента вакуумный клапан, при этом сточные воды вытесняются из приёмной камеры в магистральный вакуумный трубопровод за счет разности давлений между атмосферным давлением в приёмной камере и отрицательным давлением 25 кПа в вакуумном трубопроводе. После опорожнения приёмной камеры вакуумный клапан снова закрывается.

Подземный вакуумный трубопровод изготавливается в соответствии с проектной документацией из полиэтиленовых труб ПЭНД-100 класса SDR-11 по ГОСТ 18599-2001, соединяемых с помощью электросварных муфт. Стоки по подземному вакуумному трубопроводу транспортируются в направлении вакуумной насосной станции со скоростью 2-4 м/сек. Присоединение вакуумного трубопровода от приёмной камеры к магистрали выполняется под углом не более 55º. Вакуумный трубопровод присоединяется непосредственно к вакуумному резервуару вакуумной насосной станции, в котором с помощью вакуумных насосов поддерживается разрежение 60 кПа. В зависимости от производительности вакуумной системы, диапазон используемых диаметров труб в соответствии с расчётами в проектной документации изменяется от 90 до 250 мм.

Для контроля и наладки системы трубопроводов через 100 м на магистрали устанавливаются контрольные патрубки. Уровень заполнения стоками вакуумного резервуара на вакуумной насосной станции регулируется с помощью перекачивающих канализационных насосов. Когда уровень стоков в резервуаре достигает заданный уровень, автоматически подключаются канализационные насосы и стоки удаляются в канализационный коллектор или на очистные сооружения.

Надежная транспортировка стоков
Надежная транспортировка стоков

Основные компоненты вакуумной системы Roediger®

Приемная камера Z 75

  • Приемная камера состоит из приёмного резервуара, в котором накапливается определенный объем бытовых сточных вод и камеры управления, где размещаются вакуумный клапан, датчик уровня и пневмораспределитель (прибор управляющий вакуумным клапаном). Обеспечивает подключение двух домов к одному колодцу.

    Для проектов в г. Санкт-Петербург рекомендовано применение приемной камеры Roediger® Тип Z-75 3“ вкл. комплект клапана 3“.

 

 

Вакуумная станция

Вакуумная станция состоит из вакуумного резервуара, вакуумных насосов (генераторов вакуума) и канализационных насосов, перекачивающих бытовые сточные  воды на очистные сооружения либо в сети городской канализации. По желанию заказчика система наружной вакуумной канализации может быть оснащена системой мониторинга с подключением к интернету и с возможностью регистрации количества срабатывания приемных клапанов за счет конструкции управляющего механизма.

Для проектов в г. Санкт-Петербург рекомендовано использование вакуумной станции контейнерного типа, в состав которой входят вакуумные насосы и канализационные насосы для перекачки стоков на очистные сооружения или в коллектор/сети городской канализации с вакуумным баком для сбора хозяйственно-бытовых стоков.

 

 

 

Преимущества вакуумных систем Roediger® для Заказчика и Эксплуатирующей организации

  • Оптимальный расчет системы, гарантирующий надежное проложение трасс и установку компонентов оборудования.
  • Бесплатная разработка ТЭО для заказчика .
  • Постоянное профессиональное сопровождение специалистов Заказчика, проектной и эксплуатирующей организации специально обученным инженерным составом на стадиях - разработки проекта, - строительных работ и - в рамках сервисного обслуживания после пуска в эксплуатацию.
  • Российский Центр компетенций Roediger®
  • Российский Производственно-Сервисный Центр Roediger®
  • Российский Оборотный склад оборудования Roediger®

Компания "ТЕЛРОС" имеет значительный опыт в  разработке и внедрении современных ресурсосберегающих технологий на объектах жизнеобеспечения, в том числе объектах водопроводно-канализационного хозяйства. Одной из приоритетных задач компании является адаптация к российским условиям и внедрение технологии вакуумной канализации на предприятиях ВКХ.

Русский